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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2015年10月20日

オレンジマフィン

ほんのりオレンジの香りがするマフィンをバラ型で焼きました。




オレンジの表皮を1個分すりおろしたものを入れ、オレンジ果汁とプレーンヨーグルトも入っているマフィンです。
焼きたての暖かいとことをコーヒーや紅茶で頂くのが美味しいかも。
冷めた時はオーブントースターやレンジで温め直して食べると
焼きたてに近い感じになります。
水分が多いので日持ちはしないです。

バラ型は花びらの部分が細かいので、焼成後綺麗に型抜きが出来る為に、
事前にクリーム状のバターを型に塗り、そのバターを固めるために冷蔵庫にいったん入れます。
固まったら冷蔵庫から出して、強力粉を型に振り薄化粧させます。
重い生地なので型に半分くらい入れたら、台に型を打ち付けて生地の空気抜きをします。
そして生地を型の八分目まで入れ、再び空気抜きをします。
この作業は型の模様を綺麗に出すためにするのですが、きちんとしないと・・・


こんな風に花びらの縁にクレーターのような穴が開いて焼き上がってしまいます。(きちんと空気抜きしたと思ったのに~!)
綺麗な模様がそのまま焼き上がりに出る様に下準備や空気抜きが大事ですね。


  


Posted by Powder Sugar at 00:53Comments(0)カップケーキ・マフィン

2015年09月22日

アップルクランブルケーキ





りんご入りのカップケーキです。クランブル(クッキー生地をそぼろ状にしたもの)をトッピングしました。
サクサクに焼けたクランブルが美味しいんです。
生地の中に薄くスライスした生のリンゴを入れて焼きました。


焼きたてを食べても美味しいし、冷めても硬くならず美味しいです。
遅く起きた休日のブランチにいかがですか?  


Posted by Powder Sugar at 10:14Comments(0)カップケーキ・マフィン