2016年06月12日
フルーツスポンジタルト
家にあるフルーツを総動員して盛っちゃいました。
苺・サンゴールドキウイ・グレープフルーツ・バナナ・ブルーベリー・りんご
苺はもう終わりに来ている。あと何日店頭でお目にかかる事が出来るのか?
今度はサクランボだなあ~
ナパージュ(艶出し)を塗って瑞々しさを出しました。
とは言うものの実は、ブルーベリーの皮が冷蔵庫の中で
昔話のおばあちゃんの口元の様にしわしわになりつつあったので
ナパージュでちょっとごまかしちゃいました。
こちらはカットしたところ
あら?アップだとしわが分かるみた~い
スポンジにシロップを塗り、カスタードクリームと生クリームのミックスを絞りました。
クリームはこの時と同じクリーム。
前回よりスポンジの厚さは薄くなったけど
食べるとまだスポンジが強調している~~~。
もう少し生地量を少なくして薄く焼ける様にした方が良いのかな~?
それとも今回の生地量で焼いて、仕上げの時にもっとたっぷりシロップをしみ込ませた方が良いのか?
それとも生地の厚さをスライスして調節した方が良いのか?
色々試作せねば・・・
苺・サンゴールドキウイ・グレープフルーツ・バナナ・ブルーベリー・りんご
苺はもう終わりに来ている。あと何日店頭でお目にかかる事が出来るのか?
今度はサクランボだなあ~
ナパージュ(艶出し)を塗って瑞々しさを出しました。
とは言うものの実は、ブルーベリーの皮が冷蔵庫の中で
昔話のおばあちゃんの口元の様にしわしわになりつつあったので
ナパージュでちょっとごまかしちゃいました。
こちらはカットしたところ
あら?アップだとしわが分かるみた~い
スポンジにシロップを塗り、カスタードクリームと生クリームのミックスを絞りました。
クリームはこの時と同じクリーム。
前回よりスポンジの厚さは薄くなったけど
食べるとまだスポンジが強調している~~~。
もう少し生地量を少なくして薄く焼ける様にした方が良いのかな~?
それとも今回の生地量で焼いて、仕上げの時にもっとたっぷりシロップをしみ込ませた方が良いのか?
それとも生地の厚さをスライスして調節した方が良いのか?
色々試作せねば・・・