2016年05月13日
プリン
小山プリンのレシピを参考に作ってみました。
レシピではオーブンで焼いていましたが、
私は圧力鍋を使いました。
固まってはいるけれどトロット溶けるような食感。
本当の小山プリンがどうなのか分からないけれど、
自分では美味しく出来たと思う。
カラメルを底に入れた方がもっと美味しそう。(本物はカラメル有です)
苺とゴールドキウイを盛ってみました。
レシピではオーブンで焼いていましたが、
私は圧力鍋を使いました。
固まってはいるけれどトロット溶けるような食感。
本当の小山プリンがどうなのか分からないけれど、
自分では美味しく出来たと思う。
カラメルを底に入れた方がもっと美味しそう。(本物はカラメル有です)
苺とゴールドキウイを盛ってみました。
2016年05月06日
スポンジいちごタルト
絞りの練習を兼ねてフラワータルト型を使いました。
窪みのある焼き型なので生地を焼いてひっくり返すと
周囲にひだの付いた台が焼き上がります。
しっかりお化粧したつもりでしたが
薄皮が剝がれたところが出来てしまった
まっクリーム塗ったら隠れちゃうところだからいっかー
ただ縁が綺麗に型抜き出来なかった事が残念!!
窪みにクリームを塗り、周囲にクリームを絞る。
今回は星口金を使うことを頭に置きながら
クリームの立て加減に注意(口金の先がギザギザなのでで絞っている最中にクリームがぼそぼそになりやすい)して、素早く回転台を回しつつ
右手の動きは「リズミカルに」を意識して絞りだしました。
最後の方が若干ボソ気味?!
いちごとゴールドキウイでデコりました。
カットしたところ
んんん~~~スポンジの厚みがありすぎ~!。約3㎝。
スポンジ・クリーム・フルーツのバランスが悪い。
食べてもスポンジの食感が強調されている。
15㎝の丸型分のジェノワーズ生地ではこの型に合わないようだ。
次回は12㎝の丸型の分量でしてみよう。
それとも厚さを求めないスポンジシート生地で作ろうか?
2016年04月28日
ナッペと絞りの練習
人様の前に不細工な作品を公開して、
上達するために頑張ります。
小嶋ルミさんのレシピとDVDを参考にしました。
どのくらいの生クリームの固さが自分の技術に合っているのか分からない。
パレットナイフのさばき方もおぼつかずクリームに筋が付てしまう。(①②③)
なんどもクリームに触っていると、ぼそぼそになってくるので、
ある程度のスピードで一気に仕上げる必要がある。
こっれが難しいんだよね~
絞りは丸口金を使用。
クリームがポソポソし始めているのでコロンコロンって感じ。(④~⑧)
もっとボリュームがあって柔らかい感じに絞れるようになりたい!!
苺を飾って6等分にカット。断面チラリ。(⑦~⑫)
今回トッピングは練習のメインではないので、ただ置いただけ~
技術力とセンスが問われるデコレーションケーキの仕上げ!!
様々の方のインスタを参考に練習あるのみだーーーーー
同じような写真の羅列にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
上達するために頑張ります。
小嶋ルミさんのレシピとDVDを参考にしました。
どのくらいの生クリームの固さが自分の技術に合っているのか分からない。
パレットナイフのさばき方もおぼつかずクリームに筋が付てしまう。(①②③)
なんどもクリームに触っていると、ぼそぼそになってくるので、
ある程度のスピードで一気に仕上げる必要がある。
こっれが難しいんだよね~
絞りは丸口金を使用。
クリームがポソポソし始めているのでコロンコロンって感じ。(④~⑧)
もっとボリュームがあって柔らかい感じに絞れるようになりたい!!
苺を飾って6等分にカット。断面チラリ。(⑦~⑫)
今回トッピングは練習のメインではないので、ただ置いただけ~
技術力とセンスが問われるデコレーションケーキの仕上げ!!
様々の方のインスタを参考に練習あるのみだーーーーー
同じような写真の羅列にお付き合い頂きまして、ありがとうございます。
2016年04月15日
シフォンサンド
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
というのも、シフォンサンドを作りたかったから
津田陽子さんのレシピでシフォンを焼き、
8等分したシフォンに切り込みを入れて、
生クリームを絞り、苺をチョンチョンとトッピング
初めてにしてはまあまあかなあ~
津田さんのシフォンはコクがあってやっぱり美味しい
2016年04月13日
2016年04月13日
オレンジフィナンシェ
オレンジピールが入ったフィナンシェ。
小嶋ルミさんのレシピを参考にして
型にたっぷりバターを塗り、揚げ焼きするような感じで焼成。
そのせいか表面は「カリッ」「サクッ」。
焼き上がり冷めて直ぐの試食だったので味が馴染んでいなかったけど、
明日以降からはオレンジピールの味が徐々に生地に馴染んで
表面もしっとりして美味しくなってくれるといいなあ~
お嫁入りさせたので、明日以降の味は分からないのだが・・・
(なんて無責任なっ!!)
2016年03月28日
菊型マドレーヌ
最近のマドレーヌはずっしりしたものが主流になっているのか、
フワフワのスポンジのようなマドレーヌにはなかなか出会えないです。
昔『ポルテ』というカップケーキがありましたが、
それに似た味でフワフワなマドレーヌが食べたくなりました。
ちなみに『ポルテ』というお菓子、分かる人は分かりますよね~?
子供の頃家にポルテがあると、テンションだったな~
牛乳に浸けて食べたりしたなあ~
今では画像検索するとまず出てくるのは
キノコ頭の形をした明治の『ポルテ』ですが・・・
で、見つけたこちらのレシピで作ってみました。
めっちゃ美味しく出来た!!
ポルテよりも軽い感じ。
フカフカな生地なのでカップに入れて作った方が
形が保たれるかな?
一般的なシェル型で作ると、フワフワし過ぎて形が崩れやすいかな。
美味しくて何個でも食べてしまいそう~~( *´艸`)
フワフワのスポンジのようなマドレーヌにはなかなか出会えないです。
昔『ポルテ』というカップケーキがありましたが、
それに似た味でフワフワなマドレーヌが食べたくなりました。
ちなみに『ポルテ』というお菓子、分かる人は分かりますよね~?
子供の頃家にポルテがあると、テンションだったな~
牛乳に浸けて食べたりしたなあ~
今では画像検索するとまず出てくるのは
キノコ頭の形をした明治の『ポルテ』ですが・・・
で、見つけたこちらのレシピで作ってみました。
めっちゃ美味しく出来た!!
ポルテよりも軽い感じ。
フカフカな生地なのでカップに入れて作った方が
形が保たれるかな?
一般的なシェル型で作ると、フワフワし過ぎて形が崩れやすいかな。
美味しくて何個でも食べてしまいそう~~( *´艸`)
2016年03月27日
刺激されて
あのフィナンシェを食べたら作りたくなり、フィナンシェ型とスティックフィナンシェ型で焼いてみました。
焼きたてはぼやけた味っていうか、主張のないフィナンシェに感じました。
正直、美味しい味とは言い難い。
フィナンシェは焼いてから数日経過してから食べた方が
味が馴染んで美味しくなるので
2日後食べてみました。
焼いた当日に食べたものよりは味も馴染んで
アーモンドの味・香りもしていました。
でもなんか納得いかない味・・・
また挑戦するぞー!!
2016年03月24日
あのレシピ本の表紙のチーズケーキ
今回はこちらのレシピ本から作りました。
中央部分が窪んでしまったり、ひび割れが入ることなく
ほぼフラットに焼き上がりました。
もうちょっと表面の焼き色が本の様になれば
より本物に近づけたかなあ~
焼き上がったら一晩冷蔵庫でお休みさせて
1.5㎝弱の厚さに切って食べました。
くどさのないチーズケーキで、美味しかったです。
もう一切れ食べられそうでしたが、我慢しました。
黒い粒々はこちらを使用。
鞘から種をしごき出す手間が省けてとっても便利です。
ちなみにこちらは翌日ラズベリージャムをお湯で溶き延ばして
ソースとして添えたものです。
チーズケーキにはちょっと甘酸っぱいベリー系果物が合います。
2016年03月24日
劇団ひとりさんが撮影現場に差し入れたと思われる、あのフィナンシェ
3/13放送の「行列のできる法律相談所」で話題になった
『フィナンシェ』と思われるものです。
番組を見ていたら食べたくなり、放送終了後検索したら、
やはりご存知の方が早速情報をのせていました。
オンラインストア―があるとのことで訪ねてみると
ありました、ありました。
しかし会員登録が必要!
そこまでして食べなくてもな~と一旦思いとどまる。
しかし他の事をしながら頭で考えているのはフィナンシェのこと。
「食べたい!食べたい!」
「美味しそうだったな~」
「でもな~利用しないデパートの会員になってもな~」
「・・・・・なああああああ~」
・・・・・・・・・・
「ちょっと待てよーー。番組見て私と同じように思った人は
日本中にいるはず」
「ならば注文殺到するかも~」
「・・・ん~~~(◞‸◟)」
やっぱり食べたーーーーーい
てなわけで今手元にある訳です。
袋を開けるとまずアーモンドの強い香りがしました。
触った感じはしっとり。
食べると更にアーモンドの香ばしさを感じ、
歯ごたえは口の中でもたもたせず、
むしろサクサクという表現の方がしっくりくる
歯切れがいいフィナンシェ生地でした。
HPにオーブントースターで軽くトーストすると、焼きたてのような香ばしさが戻るとあったので、
1分位トーストしてみました。
焼くと外側の生地がカリッとして中は柔らかい食感でした。
アーモンドの香りも説明にあったように一層香ばしさを感じました。
私はトーストした方が好みです。
お店では焼きたてが店頭に並べられるそうです。(行った事が無いのでネット情報です。)
今回はマドレーヌも一緒になった詰め合わせBOXを購入しました。
マドレーヌの方は生地の目が粗い感じで、初め口解けが良くなかったです。
生地が常温に近づき、温かい飲み物を飲みながらだと
口の中で徐々に溶けていく~って感じでした。
ところでテレビの影響力って凄いですね。
次の日ストア―を見たらフィナンシェは全て完売になっていました。
恐るべしテレビ!!